ナマステ タナカ                                  

~俺にカリーを作らせろっ~

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食事 (8/26)

本日から料理学習スタートです。

本日の朝食はこれ。
タナカ148

左がグリーンチャトニ、右がダールカリー、下がイドゥリ(ウラド豆と米を発酵させて蒸したもの)

イドゥリ(要は蒸しパン)をチャトニにチョトつけたり、ダールにつけたりして食べます。

体に優しいお味なこと。

続いて昼食。
タナカ 001

左上からじゃがいもとカリフラワーの炒め物、バスマティ米、チャパティ、ダールカリー、塩。

じゃがいもとカリフラワーの炒め物、激ウマですなぁ~。

こっちでは炒め物をサブジと言います・

今のところ家庭料理No.1ですなぁ~。

ダールカリーはしょっちゅう出てくるけど、落ち着くお味。

日本でいうお味噌汁みたい存在ですわ!!

そして晩飯。
タナカ 002

左上から時計回りにいんげんのサブジ(炒め物)、ヨーグルト味のカレー、パパド(スパイス味のせんべい)、ターメリックライス。

インドの味付けは日本人からすると塩味濃ってくらい塩を入れますね。

でもご飯やチャパティなどの塩気がないものと一緒に食べてちょい塩辛いくらいの味付けです。

本日は見学のみでした。

こちらの言葉はマラティ語っていうらしい。

ヒンディー語の本は持ってきたけど、マラティ語なんて初めて聞いたわ。

ボチボチ言葉を覚えていかなあきませんね。

粗相のないよう、徐々に距離を縮めて行きます。


ナマステ タナカ
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テーマ:海外旅行記 - ジャンル:旅行

  1. 2012/09/04(火) 17:44:31|
  2. インド
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ナマステ タナカ

Author:ナマステ タナカ
カレー好きが高じ、
いろんな人に自作カレーを食べてもらっています。

そんな時にいつも言われるのが
「本場の味ってこういうものなの?」

「インドに行ったことがないので分かりません。」
というのが私のいつもの回答。

ナマステタナカやのに、
本場の味を知らんのはまずいと感じ、
「それやったら本場の味を学んでこよう!!」
というのがインドに行きたいと思う
きっかけとなりました。

そんな矢先知合いのインド人から
「タナカサン、インドニイキマセンカ♪」
とのお誘いがあり、「行きます♪♪」と即答。

せっかく憧れの国【インド】に行けるんやったら、
何かに挑戦しようと思って始めたのが
このブログです。

どうぞ宜しくお願いします。

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